Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Американские обещания ничего не стоят: США опять «воюют» с Китаем

Американские обещания ничего не стоят: США опять «воюют» с Китаем

Фото: mtdata.ru
В мире
130
0
Дональд Трамп всё же решился на ввод пошлин на импорт товаров в США из Китая. Общая сумма составила 50 миллиардов долларов. В американских СМИ сообщается, что президент США перед этим организовал специальное совещание с сотрудниками Белого дома, офиса представителя Соединённых Штатов, министерств торговли и финансов.

Как пишет издание The Wall Street Journal, несмотря на то, что сумма вводимых пошлин уже известна, пока не никакой достоверной информации на какую группу товаров они будут установлены. Впрочем, известно, что они будут задействованы уже в течение ближайших 7 дней.

В свою очередь китайская сторона уже отреагировала. В МИДе Китая сообщили, что Пекин незамедлительно ответит на любые протекционистские меры США в торговле.

А ведь недавно почти помирились…

Подобное решение Трампа – это новость, которую трудно назвать шокирующей. Однако всё же несколько странно её услышать, поскольку ещё в мае 2018 года США и Китай достигли согласия по вопросам экономики и торговли, пообещав друг другу не развязывать торговую войну.

18 мая Пекин предложил Вашингтону пакет мер для сокращения дефицита торгового баланса на 200 миллиардов долларов. По сути – это был прямой шаг навстречу США, т. е. частичное выполнение требований Трампа. Однако в итоге американский президент то ли не оценил такого жеста, то ли посчитал подобное предложение неприемлемым. Стоит отметить, что Трамп всё же решился на новые пошлины всего через две недели после встречи с главой КНР, взаимных улыбок и заверений не начинать торговую войну.

Проблема, не имеющая решения

Безусловно, Вашингтон можно понять. Трамп не просто так хочет снизить высокий уровень торгового дефицита. Американский президент не оставляет своей идеи поднять уровень производства в США на должную высоту. Но при нынешней экономической модели, как впрочем, и социальной, в Соединённых Штатах крайне проблематично заставить предприятия и людей создавать должное количество товаров, эквивалентное Китаю, но при этом сохранять нынешний уровень налогов, размер бюджета и принципов его трат на разные сферы страны.

КНР, как бы это странно не прозвучало, даже был бы рад сократить количество продаж различных товаров в США, поскольку от такой торговли Пекин получает доллары. Накопления в подобной валюте для Китая чем-то напоминают вкусный торт, который установлен на подставку с подпиленным ножками, готовый упасть в любой момент.

Пекину не нужно такое количество долларов, поскольку их некуда тратить. Покупать в Европе или США продукцию на эти деньги? Для Пекина это бессмысленно, он и так почти всё производит. Приобретать сырьё за доллары? Китай уже это делает, наращивать объёмы закупок ему просто не нужно. При этом китайское правительство понимает, что если вдруг начнётся серьёзная конфронтация с США или доллар как валюта вдруг начнёт терять позиции, то резервы Китая просто растают в воздухе.

Именно поэтому Пекин пошёл навстречу Трампу. Только вот американский президент хочет больших уступок. Другой вопрос, что предложить он Китаю ничего не может.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...