Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Немецкие металлурги выступили за диалог с Россией и раскритиковали пошлины США на сталь и алюминий

Немецкие металлурги выступили за диалог с Россией и раскритиковали пошлины США на сталь и алюминий

Фото: Global Look Press/
В мире / Экономика
204
0
В четверг, 14 июня, в немецком Фельклингене в здании бывшего металлургического комбината VölklingerHutte началась конференция «Немецко-российский сырьевой диалог на реке Саар». Мероприятие открыл председатель правления компании Stahl-Holding — Saar доктор Михаель Мюллер.

Он отметил, что металлургические предприятия региона долгие годы производили продукцию из сырья, которое добывалось на местных месторождениях. Однако залежи полезных ископаемых уже иссякли, и отрасль сегодня полностью зависит от импорта ресурсов.
«Тема обеспечения сырьем для нас очень важна. Прежде мы обеспечивали им себя самостоятельно, но все это уже в прошлом, — заявил он. — Теперь мы на 100% зависим от поставок извне руды, пеллетов и угля. Их импорт крайне важен».

В Нойнкирхине до сих пор существуют два прокатных стана, в Фельклингене и в Диллингене — сталелитейные заводы, напомнил председатель правления компании Stahl-Holding.

«Без этих заводлов не было бы земли Саар, это наша история. В этом году мы празднуем 333 года со дня основания металлургического предприятия в Диллингене. Завод в Нейнкирхине еще более старый, ему исполнилось 425 лет», — обратился к присутствующим Михаель Мюллер.

Заместитель премьер-министра, министр экономики, труда, энергетики и транспорта земли Саар Анке Релингер в свою очередь подчеркнула, что «промышленную политику можно успешно проводить только тогда, когда серьезно занимаешься сырьевой политикой».

Релингер акцентировала внимание на необходимости сделать эту политику «более стратегической по масштабу, поскольку надежность поставок сырья имеет важнейшее значение для развития промышленности Германии».

«Я возвращаюсь к теме сырьевого диалога — это очень важно для нас, — заявила Анке Релингер. — Нам следует честно говорить друг с другом. Но если посмотреть, какие форматы диалога между Германией и Россией существовали в последнее время, следует признать, что их было явно недостаточно».

Сейчас мы переживаем период, когда инициируется больше диалогов, подчеркнула она.

«Несмотря на различия в политике Германии и России, нам и сейчас, и в будущем важно поддерживать сотрудничество с РФ. Мы — стратегические партнеры, мы нуждаемся в интенсивной дискуссии и в хороших отношениях между нашими странами», — заявила Анке Релингер.

Вице-премьер земли Саар также обратилась к теме американских таможенных пошлин на сталь и алюминий для европейских компаний, назвав их введение «серьезным вызовом». Релингер призвала представителей металлургического бизнеса не опускать руки, несмотря на то, что «количество сложностей растет».

«Неизбежно перенаправление торговых потоков, которое усложнит ситуацию, так как доступ к американскому рынку будет закрыт. Можно сказать, что проблем не становится меньше. Но хорошо, что мы можем вести переговоры по этим проблемам, в том числе с нашими российскими партнерами. Думаю, мы вместе должны заботиться о том, чтобы торговля была честной и открытой», — резюмировала Релингер.

Генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых акцентировал внимание участников диалога на актуальности строительства газопровода «Северный поток — 2». Он отметил, что эта магистраль нужна для повышения надежности газоснабжения потребителей в ФРГ и Европе. А реализация проекта будет выгодна как российской, так и германской стороне.

Эксперт в области защиты окружающей среды, экс-заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тепфер назвал существование платформ для диалога между странами основой для поступательного развития взаимовыгодных партнерских отношений. Он напомнил, что является участником Российско-Германского сырьевого форума, инициатором которого 12 лет назад стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская горная академия и компания VNG-Verbundnetz Gas AG.

«Наш немецко-российский сырьевой форум видит свою задачу в том, чтобы смотреть в будущее, — заявил Клаус Тепфер. — У нас есть несколько рабочих групп, которые занимаются вопросами науки и ее интеграции в топливно-энергетический комплекс. Энергетическое сырье решающим образом нас объединяет. У наших стран возникают общие задачи, которые априори делают нас партнерами».

А если мы искусственно будем ломать наше партнерство, ориентируясь на волны в политике, то ничего, кроме проблем для обеих сторон, это не принесет, отметил Тепфер.

«Сегодня у нас нет лучшего партнера, чем Россия, и это нужно учитывать», — резюмировал он.

Участие в Немецко-российском сырьевом диалоге на реке Саар принимает делегация из Санкт-Петербургского Горного университета во главе с первым проректором Натальей Пашкевич. Она обратила внимание аудитории на то, что это мероприятие — «новый шаг к укреплению взаимовыгодного сотрудничества». Пашкевич также напомнила об устоявшихся связях между петербургским вузом и металлургами Саара.

«Аспиранты и докторанты Горного университета несколько лет подряд выигрывают грант сталелитейной промышленности земли Саар. Это говорит о том, что даже в годы максимального охлаждения отношений между Россией и ФРГ мы старались поддерживать партнерские связи и находили взаимопонимание у наших друзей из Германии», — подчеркнула Наталья Пашкевич.

Ранее в среду в земле Саар (Германия) состоялось заседание организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума, в котором приняли участие представители Санкт-Петербургского Горного университета. На встрече обсуждалась повестка ХI конференции, которая пройдет в Потсдаме 7—8 ноября этого года.
Автор: Иван Петровский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...