Юрий Стоянов: «Главное — чтобы не было стыдно перед детьми»


Юрий Стоянов: «Главное — чтобы не было стыдно перед детьми»

Об этом он говорил уже лет пять. И вот наконец свершилось: впервые после закрытия «Городка» у Юрия Стоянова своя юмористическая программа, причем именная — «100ЯНОВ».

И это, конечно, бальзам на душу любителям традиционного юмора.

— Юрий, казалось, что «Городок» — это уже наше славное прошлое, кругом одно сплошное «камеди»…

— Действительно, поменялся юмор, поменялось восприятие, невероятно сильно изменилась страна. И слава богу, что появились люди, которые стали изобретать другой способ шутить. Это как другой вид транспорта. Но мне всегда льстит, когда в том хорошем, что есть в этом жанре, я вижу заслуги «Городка». А я это сразу замечаю! Так что Comedy Club меня не раздражает. Да, представьте, я их смотрю, и с удовольствием, мы с ребятами очень дружим. Но мне-то в моем возрасте уже негоже меняться. Так что я шучу по-своему, они — по-своему.

— А многие решили, что вы уже распрощались с мечтой делать свое юмористическое шоу. Ведь даже стали выходить на сцену с гитарой, так сказать, сменили профиль…

— Да я с десяти лет играю на гитаре. В электричках, правда, не играл, в подземных переходах тоже. Но зарабатывал этим, когда не было ролей. Когда было голодно и неуютно, я ездил туда, куда не ступала нога человека. Работал концерты в красных уголках, в тюрьмах, на фермах, в магазинах. Особенно нравились шефские концерты. Ты везешь искусство, а тебе дают продукты. Особенно если это мясокомбинат…

На самом деле это была совершенно фантастическая школа. И не школа оттачивания мастерства игры на гитаре, для этого лишний час ты можешь дома поиграть, а школа собирания разных типов людей в большой-большой стране, которая не ограничивается Москвой и Петербургом. Школа, после которой зритель скажет: «Ой, а вы знали моего соседа?», «С моей тещей знакомы?», «А у нас начальник такая же сволочь, как вы сыграли». Нет, я не знаю вашего начальника, а вот других знаю.

И у меня все увлечения были «на профессию». Мастером спорта по фехтованию я стал в 17 лет, это очень рано для этого вида спорта. И гитара мне нужна была. Года в три с половиной я уже говорил, что хочу быть «альтистом». Может быть, я имел в виду, что хотел играть на альте, а родители подумали, что артистом. Такая семейная легенда у нас есть…

— Вы и еще один смежный жанр освоили — пишете книги. Биографические. Правда, читатели замечают, что в них уж слишком строги к себе, даже издевательски строги…

— Знаете, в семье, в которой я вырос и в которой сейчас живу, полностью отсутствует культ сына, папы. Мне не говорят: «Ты гениально сыграл! Особенно вот это место во втором акте». Я тоже громко не говорю о любви. Публично в интервью признаются своим женам в любви, как правило, величайшие развратники. Личное должно быть личным. Хотя есть и издержки.

Моя мама, например, когда прочитала мою вторую книгу, сказала: «А ты можешь любить себя немного больше? А то все про других рассказываешь, а о себе мало и как-то уж слишком иронично». Но я рад, что меня так воспитали. Ничего не убивает человека так, как серьезное отношение к себе.

Папа у меня гинеколог, и это, кстати, тоже помогло в жизни. Помню, когда жена родила и меня не пускали к ней, я воспользовался костюмерной «Городка»: надел белый халат, маску, докторскую шапочку и пошел в родильное отделение. И ко мне подходили женщины после родов. Одна пожаловалась, что у нее соски в трещинах, другая — что у нее два разрыва. Поскольку я вырос в семье акушера-гинеколога, а детской комнатой для меня был папин кабинет и его книг я начитался в детстве, то и советы давал вполне профессиональные.

— Вот все у вас шутки ради. Скажите, а вам бывает за что-нибудь стыдно?

— Конечно. Но у меня есть такой принцип или жизненное кредо: нужно жить так, чтобы не было стыдно перед детьми. Ведь как ты их ни воспитывай, они все равно будут похожими на тебя. Стыдно не должно быть. А мы живем в такое время, когда за многое стыдно…

Я, к примеру, никогда не судил ни один детский конкурс. Считаю, что это неправильно. Не понимаю родителей, которые реализуют свои несостоявшиеся амбиции в своих детях. Дайте ребенку быть ребенком, выбрать свой путь! Не заставляйте детей прожить ту жизнь, которая не получилось у вас…

А вообще, секрет настоящего счастья прост: читайте умные книги и слушайте хорошую музыку!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *