Марина Зудина: «Радуюсь жизни вопреки всему!»


Марина Зудина: «Радуюсь жизни вопреки всему!»

Почти два года прошло со дня смерти Табакова. 

Конечно, траур давно уже снят. Более того, вдова Олега Павловича после долгого перерыва вновь начала сниматься в кино. Ну а уж сериал «Содержанки» с участием Марины Зудиной и вовсе теперь обсуждают на все лады. Перед выходом второго сезона мы побеседовали с актрисой.

— Марина, расскажите, как же вы попали в этот сериал?

— Когда познакомилась с этим проектом, сценария еще не было, был только синопсис. Прочитала его — и сначала вообще ничего не поняла. Огромное количество персонажей: кто-то куда-то ходит, кто-то с кем-то разговаривает. А у меня в пилотной серии была всего лишь одна сцена. Причем параллельно я снималась в сериале «Хорошая жена».

Помню, перед съемкой, которая была назначена на три часа ночи, я написала режиссеру Константину Богомолову: «А ты уверен вообще, что я нужна? Может, мне просто не ехать на съемку? Дальше-то никакого развития нет: в салоне моей героине красят ногти, она что-то говорит… Боюсь, ты уберешь это потом».

Он ответил: «Нет, мне это важно». Но я все равно думала: оставит он меня или уберет? Он решил оставить. (Смеется.) А когда уже снимали первый сезон, буквально в последний съемочный день Костя написал сцену, где я лежу в кровати с мужем и говорю ему, что заказала его любовницу.

Для меня это было очень неожиданно — в предыдущих сценах, разумеется, я не играла женщину, которая заказала любовницу мужа. (Смеется.)

— Второй сезон обошелся без подобных сюрпризов?

— В этот раз сценарий был написан заранее, и у моей героини линия намного интереснее, она сосредоточена на отношениях с мужем и молодым любовником.

Мне кажется, это такая человеческая, понятная любой женщине история. Когда муж изменяет, не проявляет интереса к тебе, когда дети выросли. Это тупик на самом деле для любой женщины. Моя героиня пытается не утратить вкус к жизни, наоборот, хочет в ней что-то изменить. И это дает надежду женщинам, которые погрязли в быту, в нелюбви к мужу и в невнимании, ощутить, что от них тоже что-то зависит.

Причем подобное может случиться где угодно: и в городе, и в деревне, и в России, и в Америке — люди везде похожи. И если после просмотра сериала женщина подумает: может, я действительно что-то могу поменять, — это будет здорово!

«ЕСЛИ МЫ НЕ ЛЮБИМ, ТО И НАС НЕ БУДУТ ЛЮБИТЬ»

— Если сравнить вас с вашей героиней, на что вы в отличие от нее не способны?

— Убить, например, — это однозначно… А вообще мы сами не знаем, на что способны, а на что нет. Человеческие ресурсы — они какие-то невероятные! В критической ситуации человек может и через забор перепрыгнуть, и женщина, чей ребенок попадает под машину, может эту машину поднять, чтобы его спасти. При обычных обстоятельствах она никогда этого не сделает. Поэтому сложно сказать, на что я не способна. Вот сейчас говорю, что не способна убить, но ведь на войне люди убивали…

— А можете сказать, что знаете себя от и до? Охарактеризуйте себя, какая вы.

— Я в чем-то достаточно закрыта, а могу быть очень открытой. Но все равно в этой открытости присутствуют определенные рамки.

Я — жизнелюбивый человек вопреки всему, умею радоваться мелочам. У меня все-таки довольно светлый взгляд на мир, на людей даже при тех человеческих разочарованиях, которые были в моей жизни: в дружбе, в профессии. Я люблю жизнь, мне интересно радостно жить и так воспринимать мир.

Мне интересны люди. Даже когда они негативны — интересно узнать природу этих проявлений, почему так происходит? Мне кажется, что все негативные проявления в людях оттого, что их недолюбили, либо потому, что чего-то в их жизни нет. От одиночества тотального, от неудач, разочарований…

Вообще, какими глазами мы смотрим на мир и на людей, то и получаем взамен. Если никого не любим, то и нас не будут любить. Или если мы видим все в черно-белых красках, наверное, и жизнь будет такая.

Мне интересно размышлять о жизни, мне интересно учиться — я много читаю. Мне вообще интересно жить.

— Это жизнелюбие вы наверняка передали своим детям?

— Ну не только я. В гораздо большей степени Олег Павлович. И, видимо, с ним мы столько лет прожили вместе, потому что у нас было единое ощущение жизни. Мы не на контрасте воспринимали этот мир и людей — мы в этом плане были похожи.

«МОИ ДЕТИ – ОТЗЫВЧИВЫЕ»

— Расскажите об успехах ваших детей.

— Об успехах сложно говорить. Знаю, что у Павла должен выйти сериал «Колл-центр» режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова на ТВ-3 — важный для него проект. Еще он снялся в сериале «Полет» сына Валерия Тодоровского, весной должны начаться съемки со Львом Прыгуновым, уже сняли пилотную серию.

Кроме того, Павел заочно учится в ГИТИСе, получает второе высшее образование на продюсерском факультете.

Дочка рисует, занимается конным спортом, учится в Москве в британской школе… А я их просто люблю. И когда думаю о своих детях, то не в связи с их успехами или неуспехами.

Вот Маша тест написала, ей хорошие баллы поставили — так она счастлива, а я счастлива за нее. Но меня больше не успехи, а их человеческие проявления на сегодняшний день заботят.

Помню, Маше как-то подарил букет брат ее подруги. Это было в очень сложный для нее период жизни. Я прихожу домой, вижу огромный букет и думаю: кто же мне его прислал? А оказывается, это Маше подарили 101 бордовую розу. Сказала ей тогда: «Марусь, ты, наверное, этот первый букет на всю жизнь запомнишь, мне никто таких не дарил». Ей в то время еще тринадцати не было.

И вот какое-то время проходит, и Маша на праздник дарит мне цветы. Я думаю: почему такой большой букет? И вдруг вспоминаю те свои слова о том, что мне таких больших букетов никто не дарил. То есть девочка запомнила, решила маме сделать приятное. И вот это для меня дороже всего!

Да, Маша здорово рисует, хорошо пишет. Наверное, пройдет год или два, и мы с ней в большей степени сосредоточимся на том, чему она хочет посвятить свою жизнь. А в данный момент меня больше волнует именно человеческая история, каким она растет человеком. Мне кажется, у Марии талант дружить, доброжелательно относиться к людям.

Павел, кстати, тоже очень хороший друг. Помню, ехали как-то в машине: шел ливень, мы застряли в пробке, а его кто-то ждал, и он нервничал. Я сказала: «Паш, предупреди, что мы задержимся». Но он сказал: «Нет, я пойду пешком до метро, не могу подвести человека». И пошел под дождем без зонта. Ему тогда лет 19 было. И вот это для меня важно — то, что мои дети отзывчивые. Меня это даже больше заботит, чем какие-то проекты. Хотя я безумно радуюсь, когда у Павла что-то получается.

— Марина, сейчас все заводят странички в соцсетях. В этом плане вы идете в ногу со временем?

— Ой, с этой темой у меня связана такая история! Знаете, меня никогда не было в социальных сетях, а примерно неделю назад я все-таки открыла страницу в инстаграме. Спустя какое-то время решила ее найти. Страницу так и не нашла, зато столько увидела и узнала про себя, пока ее искала! Это какой-то кошмар!

Скажем, прочитала, что у меня роман с Андреем Смоляковым, причем в нескольких источниках. (Смеется.) А я так люблю Андрея, у меня так жизнь с ним связана… Недавно в Лондоне неожиданно с ним встретились. Естественно, у меня глаза горели от счастья, от того, что могу его обнять, мы же в Москве не видимся годами!..

Андрей был моим педагогом, я знаю его с 17 лет, он был моим партнером по сцене, мы с ним снимались в двух фильмах. И я так уважаю его, ценю его талант и так горжусь, что он был учеником Олега Павловича Табакова…

Да, я влюблена в его актерский человеческий талант. И я люблю не только его, но и многих других учеников Олега Павловича, с которыми связан самый счастливый период моей жизни. Я вообще так горжусь талантливыми людьми, которых он воспитал!..

Но к чему я все это рассказываю? Вот это отношение к Андрею Смолякову и людям из того счастливого периода моей жизни — это навсегда. Это круче любого романа. Я даже подумала: пост, что ли, написать об этом. (Смеется.) Так что социальными сетями, наверное, буду пользоваться. Все-таки хорошо, что можно на своей странице самой о себе что-то рассказать…

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *